برياني الدجاج
المقادير:
2 كوب رز بسمتي
نصف ملعقه صغيرة من الزعفران البودره
كوب ونصف الكوب بصل مقطع صغير
2 ملعقة زنجبيل طازج مقطع صغير
علبة صلصه صغيرة
ملعقة طعام زبدة
ربع كوب زبيب
كوب زبادي مخفوق
نصف ملعقه صغيرة جوزة الطيب
2 ملعقه طعام حليب
4 فصوص ثوم
5 ملاعق طعام لوز
ثلاث ارباع كوب زيت
صدورة دجاج مقطعه صغير او دجاجه متوسطه مقطعه ارباع
ملعقه صغيرة قرفه مطحونه
4 حبات قرنفل
2 ملعقه صغيرة بهارات برياني
رشة ملح وفلفل حسب الرغبه
الطريقه:
يغسل الرز جيدا وينقع في الماء لمدة ساعه ثم يطهى مع الزعفران والحليب
في الخلاط نضع البصل والثوم والزنجبيل وثلاث ملاعق طعام لوز ونخلط جيدا حتى يصبح ناعما ونضعه جانبا
في المقلاة نذوب ملعقة طعام الزبدة على نار متوسطة ونحمر فيها باقي اللوز ثم يرفع ويوضع جانبا
نضع قدر واسع على نار متوسطه ونقلب فيه نصف كمية البهارات مع قطع الدجاج إلى ان تحمر من الجانبين تم ترفع ايضا وتوضع جانبا
في نفس القدر نضع خليط البصل ونقلبه بإستمرار لمدة 5 دقائق إلى ان يصبح لونه بني فاتح لو ألتصق الخليط بالقدر ممكن وضع قليل من الماء ثم نضع الصلصة ونقلب
نضيف الزبادي بالتدريج مع التقليب ببطء ثم نضع الدجاج مع نصف كوب ماء وباقي البهارات ثم نتركه يغلي ونقلل الحرارة ونغططي القدر ونتركه لمدة 20 دقيقه
نحضر طبق كبير من اطباق الفرن التي تتحمل الحرارة ثم نضع ثلث كمية الرز عليه ونصف خليط الدجاج ثم طبقه اخرى من الرز وآخر طبقة تكون خليط الدجاج
ونغطيه بالقصدير ونضعه بالفرن على درجه حرارة 300 لمدة 20 دقيقه
وبالهنا والشفا